Rezept: Rhabarber Kuchen

Sommeranfang ist Rhabarberzeit

RhabarberkuchenNicht mehr lange und die Obstsaison geht wieder los. Also die von heimischem Obst geprägte. Zur Einstimmung diesmal ein Rezept mit dem etwas eigenwilligen Vorboten Rhabarber. Im eigentlichen Sinne kein Obst, es ein denn Sie haben einen Rhabarberbaum im Garten. Aber doch schon ziemlich nah dran, am Obst und auch an der heimischen Küche. Obwohl „Flugrhabarber“ klingt irgendwie weltmännisch. Na ja. Um der aktuellen, gefühlten Bedeutungshierarchie noch kurz Rechnung zu tragen: Rhabarber kommt zu Zeit nicht aus Südafrika. Also Anpfiff zum Rhabarber-Kuchen mit Mandelplättchen!

Die Zutaten: Rhabarber, ca. 1 kg, 100 gr Butter, 100 gr Zucker, 2 Eier, 3 El Milch, 200 gr Mehl, 1/2 Päck. Backpulver, 1 Tl geriebene Zitronenschale.

Rhabarber schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 1-2 Tl Zucker, Zitronenschale und evtl. etwas Apfelsaft aufkochen, 5 Minuten köcheln und in einem Sieb abtropfen lassen. Butter (Zimmertemperatur!) mit den Eiern schaumig rühren. Mit Mehl, Backpulver und Milch verrühren. Durchkneten. Zwei Drittel des Teiges zum Tortenboden ausrollen. Für ungeübte nicht immer ganz einfach, man kann den Teig auch mit den Händen in der eingefetteten Springform flach drücken. Für die Füllung: 200 gr Magerquark, 3 Eiweiß, 1 Tl Zucker, 1 P. Vanillezucker. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillezucker mit dem Quark mischen, Eiweiß unterheben. Die Masse auf den Teigboden legen. Rhabarber oben drauf. Das restliche Teigdrittel zu einem flachen Deckel ausrollen, z. B. zwischen zwei Blatt gefettetem Backpapier, und auf den Kuchen legen. 40 bis 50 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen. Inzwischen 80 gr Mandelplättchen in 50 gr Butter und 1 El Milch unter Rühren kurz rösten bis sie braun werden. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit den Kuchen damit belegen. Fertig backen und sich auf das Aufessen freuen.

Guten Appetit.

 

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